Uma verdade inconveniente : O revenue e melhor que uma gestão estratégica?  Leia mais e descubra por que o Revenue pode trazer problemas. O revenue management é a melhor forma de trabalhar no hotel independente?

Uma verdade inconveniente : O revenue e melhor que uma gestão estratégica?  Leia mais e descubra por que o Revenue pode trazer problemas. O revenue management é a melhor forma de trabalhar no hotel independente?

gerenciamento de receita  ( ou aplicação dos famosos e incompletos cursos de Revenue management no hotel)  são apenas parte dos negócios para a maioria dos hotéis de rede , mas empregar estratégias certas faz a diferença real para os hotéis independentes .

Já a algum tempo a REAL HOTÉIS vem recebendo diversos email e mesmo consultas de hoteleiros questionando quando e como aplicar Revenue management em seus hotéis. Em todas as vezes a respostas sempre foi a mesma. “ VOCÊ QUER GERENCIAR RECEITAS OU AUMENTAR A LUCRATIVIDADE EM TODOS OS SETORES DO HOTEL? ” Sim, existe uma enorme diferença nas duas posturas citadas.

O conceito de Revenue management foi implantado em meados dos anos 80 pelas companhias aéreas DELTA e AA  que precisavam de mais receitas em seus caixas para suprir perdas decorrentes da enorme quantidade de companhias aéreas em operação. Numa abordagem simples o RM ou yield management consiste no gerenciamento do preço de venda em função de demanda x oferta. Quando um hotel ou avião começa a vender seus lugares /UH´s a priori os preços são os mais baixos dentro do tarifário básico. A prática, que consiste em adotar uma precificação de dinâmica de acordo com a oferta e demanda e outros critérios de mercado foi iniciada por Bill Marriott, que percebeu que os hotéis tinham as mesmas características básicas de negócio das companhias aéreas:

Inventário perecível

Grande variação de oferta e demanda

Competidores low cost.

Clientes que reservam antecipadamente

Além disso, a hotelaria preenchia as 4 condições para que o RM fosse executado:

Número fixo de produto disponível

Inventário perecível

Clientes dispostos a pagar preços diferentes pelo mesmo produto

Certa possibilidade de prever demanda futura

Após iniciar a prática, em meados dos anos 90 já adicionava 150 a 200 milhões de faturamento anual para a rede Marriott.

A essência é entender a percepção de valor do cliente e alinhar preços e disponibilidade para cada segmento de mercado. Em suma, RM é vender o produto certo, na hora certa, para o cliente certo, no preço certo.

 A partir do momento que determinada quantidade de assentos/UH´s é vendida o preço sobe ( a elasticidade da demanda) . Este princípio faz com que as últimas posições de venda atinjam valores até 400% acima da tarifa básica. Parece ótimo, não é? Mas não.

Mas então, por que este procedimento não é o mais indicado pela REAL HOTÉIS para ser implantado no hotel sem uma previa avaliação ? Pelo simples fato que gerar receitas sem o devido controle não é o ideal na administração. O princípio básico da administração diz que a produção deve ter a menor margem de custo e a maior margem de lucro. Então isso quer dizer que primeiramente devemos nos preocupar com os CUSTOS DA OPERAÇÃO HOTELEIRA e depois rever as políticas de venda e comercialização.

Observando o mercado, hotéis de todos os portes e padrões que focam em aplicar procedimentos de Revenue management e não tem um controle efetivo de custos e dos processos de custos na operação do hotel. Vemos hotéis que aumentam 6% , 8% até 12% seu faturamento e a apuração do lucro real não se eleva nem mesmo em 1 %. Mais preocupante ainda é encontrar hotéis que após passarem por períodos de grande movimento, tem aumento significativo em seus custos de manutenção e reposição de utensílios e equipamentos.

Uma análise simples resume nossa visão da administração hoteleira estratégica , mais movimentação ( maior receita e faturamento) sem controle de custos efetivamente não gera LUCRO REAL.É preciso primeiro padronizar, parametrizar operações e custos para alcançar a melhor performance. Obter o melhor serviço com o menor custo e assim, realmente aferir mais rentabilidade e lucro.

A hotelaria é um dos mais complexos modelos de negócios, e precisa de uma administração estratégica e completa.

Vamos ao trabalho, pois nossa filosofia e alcançar a excelência em serviços e produtos.

Obrigado

Marco tulio quina

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